Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 671450 село Кижинга Кижингинского района Республики Бурятия
  • +7 (30141) 32-1-09
  • reception@kcrb03.ru

ГАУЗ "Кижингинская ЦРБ"

СТАНЬТЕ ДОНОРОМ КРОВИ 19.12.2018

7 Декабря 2018 02:12

Количество просмотров: 1

СТАНЬТЕ ДОНОРОМ КРОВИ 19 Декабря 2018 08.00 до 13.00 Возле РДК "Одон"

Мало кто из взрослых людей в нашей стране не знает значения слов "донорство", "донор". Понятие слова "донор" тесно связано с другим – "переливание крови", являющимся одним из самых эффективных способов лечения при многих заболеваниях. Также оно успешно и широко применяется при лечении массовых кровопотерь, возникших в результате несчастных случаев – травм, при авариях на транспорте или на производстве, при ранениях во время землетрясений и обвалов, а также при кровопотерях во время тяжелых операций, родов для спасения матерей и новорожденных.

Донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается для сохранения жизни!

Как бы не двигалась наука вперед, но искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не придумано, а потому и не существует.

Донорство крови, как акт милосердия и искреннего стремления помочь в спасении другой жизни, благословляется представителями разных религий.

Кровь – живая ткань организма. Переливание крови и ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия) является по своей сути трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациентов.

Современная медицина не использует для лечения больных цельную кровь. Каждую дозу крови разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. И пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, повышается эффективность лечения.

Из донорской крови обычно производят основные компоненты:

• эритроцитарную массу;

• СЗП (свежезамороженную плазму);

• концентрат тромбоцитов.

Единственным источником донорской крови является человек! Потребность в крови и ее компонентах есть всегда, каждый день и каждый час. Того, что дают сегодня наши постоянные доноры, уже не хватает. Тем не менее, запас крови целиком зависит от желания людей сдавать свою кровь для спасения других жизней.

Донорство крови основано на нескольких принципах:

- это свободно выраженный добровольный акт;

- кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от здорового человека;

- донором крови может стать каждый дееспособный гражданин, достигший возраста 18 лет и прошедший медицинское обследование;

- взятие крови от донора допустимо только при условии, если его здоровью не будет причинен вред.

Сдавать кровь может любой человек с 18 лет. Верхняя возрастная граница не определена: если вы здоровы, то можно оставаться донором и в 70 лет. Есть люди, которые сдают кровь по 30-40 лет, сотнями литров. Чтобы стать Почетным донором, надо сдать кровь не менее 40 раз. Кроме морального удовлетворения, донорство полезно для здоровья. Регулярные сдачи крови тренируют организм перед потенциальной кровопотерей в случае травмы или операции. Он быстрее адаптируется к потере большого количества крови, и вероятность выживания резко повышается. Человек же совсем недавно стал жить в тепле и уюте, а когда-то он постоянно терял кровь в бою, в различных экстремальных ситуациях, то есть его организм приспособлен был к постоянным кровопотерям.

Но существуют противопоказания, поэтому перед первой сдачей потенциальный донор проходит тщательное терапевтическое обследование. У него проверяют вес, рост, пульс, измеряют артериальное давление; он отвечает на вопросы специальной анкеты: есть ли заболевания, вредные привычки и прочее. Затем кровь донора тщательно исследуется в лаборатории, чтобы исключить какую бы то ни было инфекцию.

Льготы для доноров крови в 2018-2019 году
Оплата донорства
Законом предусмотрены определенные льготы донорам крови, включая предоставление питания, дополнительных дней отдыха и т.д.
Замена питания денежной выплатой
Вернувшиеся Минздравом выплаты донорам в 2015 году подразумевают возможность замены бесплатно предоставляемого питания деньгами, а именно – 5% от величины прожиточного минимума в регионе.
В настоящее время эта сумма составляет порядка 400 рублей.
За безвозмездную сдачу крови определенное количество раз, гражданин награждается знаком почетного донора и ему назначается ежегодная денежная выплата.

Перечень льгот для донора
Положенные льготы и выплаты донорам крови в России в 2018-2019 году не сильно претерпели изменения по сравнению с прошедшими периодами.
Законодательство устанавливает следующие льготы донорам России:
Оплачиваемые 2 дня отдыха – день донации и любой на выбор донора;
При сдаче 2-х максимальных доз крови в текущем году донор может рассчитывать на получение путевки в санаторий без очереди;
За бесплатную сдачу крови донор получает знак отличия «Почетный донор». Этот знак дает право на выплаты и некоторые льготы.
В субъектах РФ органами власти могут устанавливаться дополнительные льготы донорам, например, бесплатный проезд городским транспортом или какие-то оговоренные бесплатные услуги бытового характера.
Почетный донор в России
Правительство РФ утвердило нагрудный значок «Почетный донор» за безвозмездную сдачу крови, являющийся знаком отличия и предоставляющий обладателю определенные льготы и ежегодную выплату почетному донору.
Чтобы получить звание «Почетный донор России», любому человеку необходимо отдать свою кровь, плазму или какие-то компоненты не взымая за это материальную плату от сорока и более раз.
Если компоненты крови, кровь и плазму сдать более 15-ти раз, то также имеется возможность получения статуса. Указы о вручении удостоверения, а также о награждении издает только МинЗдравСоцРазвития. «Почётный донор СССР» имеет все права на те же льготы.
Список документов необходимых для получения статуса почетного донора
медицинские справки, подтверждающие то, что вами осуществлялась сдача плазмы или крови;
паспорт.
Льготы для почетных доноров
Для почетных доноров предусмотрены такие льготы:
услуги оздоровления вне очереди в государственных больницах, поликлиниках и подобного типа организациях;
ежегодный бесплатный отдых в любом отрезке времени для донора;
не облагаемая налогом и изменяемая вместе с инфляцией денежная компенсация;
выдача путевочных билетов для поездки в санатории или на курорты, чтобы человек мог пройти комплексное лечение. Выдача осуществляется без очередей.
Порядок оформления льгот почетному донору
При каждом посещении станции сдачи крови донор заполняет анкету, проходит осмотр у врача и первичное лабораторное обследование. После осуществления процедуры донорства, человек получает справку о том, что он является донором и уже может воспользоваться денежной компенсацией на обед в размере 5% скидки.
Для оформления льгот со званием «Почетный донор» необходимо обратиться в министерство здравоохранения и социального развития и предъявить документы. Министерство в течение сорока пяти суток будет рассматривать и изучать вашу заявку, затем оно примет решение о награждении или не награждении человека статусом «Почетного донора».
Для получения ежегодной выплаты необходимы:
заявление;
удостоверение «Почетного донора»;
паспорт

Последние изменения
Величина ежегодной выплаты для почетных доноров с 2015 года составляла 12373 руб. В 2016 году данная выплата не индексировалась и ее размер не изменился. В 2017 году сумма выплат была проиндексирована в два раза. В 2018 г. размер ежегодных выплат увеличился до 13 071 р.

Эта денежная выплата выплачивается единоразово или ежемесячно в зависимости от региона. Право на денежную поддержку необходимо ежегодно подтверждать. Поэтому выплаты в 2018 году донор получит в том случае, если соберет и предоставит все необходимые документы.
Любой желающий может позвонить в общероссийскую службу крови и задать интересующие вопросы. Номер телефона – 8 (800) 333-3330.
Правовые аспекты донорства в нашей стране регулируются федеральным законодательством – «О донорстве крови и ее компонентов» №125-ФЗ от 20 июля 2012 года (ред. 4 июня 2014 года).

След. новость