Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 671450 село Кижинга Кижингинского района Республики Бурятия
  • +7 (30141) 32-1-09
  • reception@kcrb03.ru

ГАУЗ "Кижингинская ЦРБ"

Врачи рассказали о роли питания в профилактике онкозаболеваний

Врачи рассказали о роли питания в профилактике онкозаболеваний Врачи рассказали о роли питания в профилактике онкозаболеваний

16 Февраля 2019 04:02

Количество просмотров: 56

Рак. Это короткое слово заставляет содрогнуться даже самых стойких из нас. Среди множества представлений о раке в массовом сознании прочно укоренилась мысль: онкология – приговор. На самом деле обнаруженные на ранних стадиях раковые опухоли успешно лечатся. Имеют свою эффективность и профилактические меры. О реальных практиках мы спросили специалистов.

Плюс фрукты и овощи, минус яды

– Треть всех случаев онкозаболеваний вызывают пять главных причин: избыточный вес, недостаток в питании фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя, – сообщила заместитель главного врача республиканского онкологического диспансера Екатерина Шухоева. – Самым значительным фактором риска развития рака в мире является употребление табака. Он приводит к 20% случаев смерти от рака и к 70% глобальных случаев смерти от рака лёгкого.

Трудно определить, что в каждом конкретном случае запустило развитие онкозаболевания, говорит врач. Но 80% случаев связано с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни, который мы можем менять.

– Однако из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы постоянно подвергаем риску не только своё здоровье, но и близких. Это легко прослеживается на примере длительного пассивного курения, которое может способствовать развитию рака лёгкого у некурящего. – Основой профилактики рака является ранее выявление и своевременное лечение болезни, утверждает специалист.

Острое, горячее, жирное

Согласен с коллегой Евгений Дымбрылов, заведующий хирургическим отделением республиканского онкодиспансера. Онколог знает: люди, предпочитающие употреблять вредное, находятся в зоне риска.

– Алкоголь, острые специи, чрезмерно горячие напитки могут повредить стенку пищевода, а травма провоцирует возникновение рака. – Евгений Валерьевич отмечает: согласно мировой статистике, в Юго-Восточной Азии, где проживают любители острого, чаще других страдают опухолями желудка и пищевода. А жители Бурятии, чрезмерно любящие национальную кухню с обилием жирного и мясного, рискуют получить рак толстой кишки. Так как при отсутствии сбалансированного питания образуется застой каловых масс – благоприятный фон для его развития. Вот почему врачи так часто говорят о достаточном употреблении в пищу фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Дополнительный источник клетчатки – отруби – можно добавлять в кисломолочные продукты, супы, салаты, каши…

Бестселлер профилактики

Окончательную точку в нашем вопросе о роли питания в профилактике онкозаболеваний поставили врачи республиканского центра здоровья: диетолог-гастроэнтеролог Галина Малханова и диетолог Лыгжима Доржиева. Антираковое питание не просто существует, оно работает, уверены специалисты.

В качестве примера доктора приводят рак молочной железы, которым в Японии женщины болеют на 66% реже, чем в Европе и Америке, где так гордятся достижениями официальной медицины. А дело в том, что жительницы страны восходящего солнца получают в достаточном количестве йод из морепродуктов, которыми питаются практически каждый день. В то время как достаточное количество йода в пище в основном связывают со здоровьем щитовидной железы, не меньше йод влияет и на молочные железы, сохраняя здоровье груди.

Также наши эксперты приводят опыт коллеги. Врач и онкопациент Давид Серван-Шрейбер много писал о так называемом антирак-питании. И он тоже пунктом номер один в рационе ставит обязательное и достаточное употребление в пищу овощей, фруктов. Они нейтрализуют действие нитратов, канцерогенов, поступающих в организм вместе с некоторыми продуктами питания.

Мясо можно периодически заменять соевыми продуктами и бобовыми, которые содержат большое количество веществ, препятствующих росту опухолей, рассказывают диетологи. Продукты, содержащие много кальция – молоко, натуральный йогурт, творог, сыр и др. также помогают снижать риск развития новообразований.

Как добавляет врач республиканского центра медпрофилактики Анна Нагаслаева, наиболее богаты антиоксидантами фрукты и овощи зелёного цвета – брокколи, шпинат, петрушка, зелёные яблоки и др. Не стоит забывать про специи и орехи. – Среди специй «королева» антиоксидантов – гвоздика, далее идут куркума и молотая корица. Желательно съедать не менее горсти орехов в день, отдавая предпочтение грецкому, кешью, пекан, миндалю, – рекомендует врач. Помимо названных продуктов доктор советует витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, особенно содержащие цинк, селен, хром, медь, витамины С, Е, D, поскольку антиоксидантные свойства витаминов проявляются только в сочетании с этими минералами. В день взрослому человеку нужно выпивать не менее двух литров воды для обеспечения нормального обмена веществ, уточняет врач. Не стоит, по её словам, обделять вниманием продукты и бады с лактобактериями для поддержания здоровой микрофлоры кишечника – кефир, ряженка, простокваша, йогурт и др.

Добавка к рациону

Но кроме всего перечисленного человеку обязательно нужен хороший сон и достаточная двигательная активность. Во время сна вырабатывается мелатонин – гормон, препятствующий развитию опухолей. При этом нужно знать, что мелатонин вырабатывается в условиях полной темноты, для чего должны быть плотно задёрнуты шторы, отключены гаджеты и приборы дополнительного освещения.

А физическими упражнениями лучше заниматься ежедневно, хотя бы активной ходьбой на работу, с работы, не пользоваться лифтом, делать самые простые физические упражнения во время перерыва на рабочем месте: махи руками, ногами, правильные приседания, повороты и наклоны головы и туловища. Для поддержания достаточной двигательной активности важно интенсивно проходить не менее десяти тысяч шагов ежедневно.

Статистика:

В Бурятии ежегодно регистрируется более 3 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. За последние 5 лет заболеваемость выросла более чем на 18%. Во всём мире специалисты связывают это с общим постарением населения на планете в связи с увеличивающейся продолжительностью жизни.

Обратиться к врачу необходимо при обнаружении у себя или у близкого следующих признаков:

·         необъяснимая потеря веса. Немотивированное похудение на 4-5 кг может быть первым признаком рака,

·         длительное повышение температуры тела. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно если лечение оказывает влияние на иммунную систему,

·         повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания,

·         боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка,

·         изменения кожи. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтуха), покраснения (эритема), зуда или избыточного роста волос,

·         нарушения стула или функции мочевого пузыря: хронические запоры или поносы, что может быть проявлением опухоли толстого кишечника,

·         незаживающая рана или язва. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, употребляет алкоголь,

·         необычные кровотечения или выделения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака

·         уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела. Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. О любой такой «находке» необходимо срочно сообщить врачу,

·         изменение бородавки или родинки. Должно насторожить любое изменение – цвета, размера, формы, границ. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддаётся лечению,

·         раздражающий кашель или осиплость голоса. Длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака лёгкого. Охриплость голоса – возможный признак рака гортани, щитовидной железы, лёгкого.

«Антираковая тарелка» Давида Серван-Шрейбера

*Все виды капусты, брокколи – очень полезны и укрепляют иммунную систему.

*Зелёный чай нужно пить часто. Суточный объём выпитого зелёного чая – две или три кружки по 300 мл.

*Куркума. Её нужно всего одну щепотку в день. Куркуму добавляют в различные блюда. Но куркума без чёрного молотого перца не усваивается. Поэтому эти специи нужно сочетать.

*Грибы. Замечено, что антираковыми свойствами обладают не только некоторые виды японских грибов, но и привычные для слуха и российского прилавка шампиньоны и вешенки.

*Масло оливковое холодного отжима. Одной столовой ложки в день будет достаточно.

*Абрикосы, персики, слива, вишни – косточковые фрукты – оказывают своё положительное действие не хуже, чем ягоды.

*Помидоры или томаты, только не свежие, а в виде томатного сока или соусов с добавлением оливкового масла очень полезны для профилактики онкологических заболеваний.

*Доказано, что чёрный горький 70% шоколад (ни в коем случае не молочный) оказывает антираковое действие на организм.

*Неограниченное количество ягод малины, ежевики, клюквы, голубики в любом виде: свежем и замороженном.

*Все виды лука и чеснок. Очень хороши они вместе с оливковым маслом, как в салатах, так и если припускать лук на сковороде. Полезные антираковые свойства лука так усиливаются.

Запрещённые продукты

*Сахар любой: и привычный белый, и заморский коричневый.

*Свежий хлеб из белой муки, разваренные мягкие макароны.

*Белый шлифованный рис.

*Старый картофель и картофельное пюре. Допускается только молодой картофель в мундире отварной или запечённый.

*Любые хрустящие хлопья, особенно кукурузные.

*Промышленные соки из концентратов, газированные и шипучие напитки.

*Алкоголь – абсолютный канцероген, вне зависимости от дозы и периодичности употребления.

*Маргарины и мягкие масла с длительным сроком хранения, в них добавляют гидрогенизированные жиры.

*Любой фаст-фуд: чипсы, хот-дог, картофель фри, пицца и т. д.

Еженедельник «Традиция», сайт arigus.tv

Материал подготовлен при поддержке Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Бурятии