Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 671450 село Кижинга Кижингинского района Республики Бурятия
  • Приемная главного врача+7 (30141) 32-1-08 Горячая линия 89148391400
  • reception@kcrb03.ru

ГАУЗ "Кижингинская ЦРБ"

В Бурятии идет Декадник борьбы с туберкулезом

31 Марта 2022 10:03

Количество просмотров: 1

В Бурятии идет Декадник борьбы с туберкулезом

Флюорография, диспансеризация, здоровый образ жизни – три кита профилактики туберкулеза

Туберкулез – одна из самых актуальных проблем в мире и в наши дни. Ежегодно на планете заболевают туберкулезом 8-10 млн человек, умирает около 3 млн. Каждые 4 секунды один житель нашей планеты заражается туберкулезом, а каждые 20 секунд в мире от туберкулеза умирает один человек.

На ситуацию с туберкулезом в России, как и во всем мире, большое влияние оказывают снижение жизненного уровня населения, миграционные процессы. Россия входит в число 22 стран мира с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулёзом (44,4 случая на 100 тысяч населения) и в тройку стран с наибольшим распространением устойчивых форм заболевания. При этом эпидемиологическая ситуация в стране ежегодно улучшается, а по темпам снижения смертности от туберкулёза Россия входит в число мировых лидеров.

Пандемия COVID-19 серьезно подорвала успехи, достигнутые в борьбе с туберкулезом во всем мире: по данным ВОЗ, впервые более чем за десять лет показатели смертности от туберкулеза возросли во всем мире. Это связано и с заболеваемостью COVID-19, ведь вероятность летального исхода среди больных туберкулезом, заразившихся COVID-19 выше, чем среди других пациентов с коронавирусом. Больные туберкулезом должны принимать меры предосторожности, рекомендованные органами здравоохранения, чтобы защитить себя от COVID-19 и продолжать лечение туберкулеза в соответствии с предписаниями.

У больных коронавирусом и больных туберкулезом наблюдаются схожие симптомы, такие как кашель, жар и затрудненное дыхание. Оба заболевания поражают в первую очередь легкие, в случае туберкулеза инкубационный период с момента контакта до появления симптомов болезни длится дольше, причем во многих случаях болезнь прогрессирует медленно. Поэтому меры профилактики и ранней диагностики туберкулеза актуальны как никогда.

С 24 марта в Бурятии начинается Декадник борьбы с туберкулезом .В Кижингинском районе в отдаленные села отправятся передвижной флюорограф, также в селах жителям напомнят о том, что нужно своевременно пройти флюорографию и диспансеризацию. Немало мероприятий запланировано и в образовательных учреждениях: в школах состоятся Уроки здоровья, лекции и круглые столы.

Микобактерии туберкулеза есть практически у всех

Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза. Отличительной особенностью туберкулезной палочки является ее особая защитная оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом инфицирует от 10 до 15 человек в год, из них 1-2 человека в дальнейшем заболеют. Попадая в легкие здорового человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию, так как иммунная система человека способна «отгораживаться» от бактерий. 

Ряд специалистов считает, что скрытую форму туберкулёза (которая может ни разу в жизни не перейти в активную стадию) имеет до 80 процентов россиян. Этому может способствовать целый ряд заболеваний и факторов. Бактерии могут месяцами, годами находится в здоровом организме в «дремлющем состоянии», ожидая своего часа «пробуждения», когда организм человека по различным причинам ослабнет. Лидирующее место занимает ВИЧ-инфекция, в результате которой иммунная система теряет контроль над туберкулезной инфекцией.

Риск заболеть туберкулезом повышается при любых хронических заболеваниях. Вероятность заболевания выше у детей младшего возраста, подростков, пожилых людей, беременных. Кроме, этого имеют значение и социально-бытовые условия проживания человека. Люди с низким достатком, проживающие в плохо отапливаемых, сырых помещениях, испытывающие частые стрессы, курящие и злоупотребляющие алкоголем, имеют повышенный риск заболевания.

Возникшая болезнь длительное время (недели, месяцы и даже годы) может протекать скрытно, больные могут длительно не предъявлять ни каких жалоб и чувствовать себя хорошо. Позже, когда процесс прогрессирует, появляются жалобы на покашливание, кашель с мокротой, потливость, слабость, потерю аппетита, похудание, снижение работоспособности, повышение температуры тела. Но и в данном случае люди длительное время не обращают внимания на эти сигналы, списывая недомогание на современный ритм жизни, недосыпание, переутомление, считают, что нужно просто отдохнуть и «все пройдет». Именно этот период является самым опасным для окружающих, так как больной человек до момента выявления заболевания является источником инфекции.

Проходить флюорографию – обязанность каждого

Уровень государственного финансирования борьбы с туберкулёзом в России — один из наиболее высоких в мире. Государственную политику в области борьбы с туберкулёзом регулирует, в первую очередь, федеральный закон № 77 от 18 июня 2001 года «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации». В августе 2018 года В.В. Путин подписал федеральный закон, уточняющий ФЗ № 77. По новым нормам обязательному диспансерному наблюдению подлежат лица с подозрением на туберкулёз, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулёза, а также лица, излеченные от туберкулёза. Состоящие на учёте обязаны среди прочего являться на назначенное врачом обследование и принимать назначенные лекарства.

Широко распространено флюорографическое обследование пациентов. Это основной метод выявления туберкулеза у взрослых. Оно проводится при диспансеризации, а его регулярное прохождение является обязательным для представителей ряда профессий  – работников пищевой промышленности и общественного питания, детских, лечебных и социальных учреждений, работников с вредными производственными факторами, военнослужащих и сотрудников силовых структур.

Флюорографическое исследование легких позволяет определить заболевание на ранних этапах. Проходить флюорографическое обследование необходимо не реже 1 раза в год всем без исключения, начиная с 15-летнего возраста. Это обязанность каждого жителя нашей страны!

Не пропускайте пробу Манту у детей

Среди детей основным методом раннего выявления заболевания является туберкулиновая проба. Она ставится ежегодно всем детям до 18 лет и показывает степень зараженности ребенка туберкулезной инфекцией. Очень важно регулярно проходить обследование, так как своевременно выявленный туберкулез ИЗЛЕЧИМ. На данный момент, своевременность выявления туберкулёза в России составляет около 60 %. В целях профилактики заболевания в России действует введённая в 1960-е годы в СССР практика массовой вакцинации детей, которая проводится вакциной БЦЖ. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии с 2010 года разрабатывает новую вакцину от туберкулёза, которая придёт на замену БЦЖ.

Уважаемые жители Кижингинского района, не ждите приглашения, ежегодно самостоятельно проходите флюорографию и диспансеризацию в своей поликлинике! Ведите здоровый образ жизни, старайтесь правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек, повышайте двигательную активность.

Помните, что предупредить болезнь проще, чем бороться с ней. Ваше здоровье и здоровье ваших родных часто зависят от только вас!

 






След. новость